我校举行邓德山客座教授聘任仪式

录入时间:2021-06-01 17:49:00     点击:

2021年6月1日,我校在弘景1号楼602会议室举行了客座教授聘任仪式,聘任中国科学院昆明植物研究所博士、重庆新三七科技服务有限公司董事长邓德山为我校的客座教授。学校副校长黎胜红出席聘任仪式并颁发聘书,出席本次聘任仪式的还有中医药创新研究院院长孟宪丽,副院长张三印及师生代表。

黎胜红副校长与孟宪丽院长共同为邓德山董事长颁发客座教授聘书,黎校长代表学校对邓德山董事长的加入表示欢迎。孟宪丽院长向邓德山董事长介绍了学校和学院的基本情况,她表示邓德山董事长的加入,为我校PI团队的补充提供了非常好的技术支撑,中医药创新研究院将竭诚为PI团队服务,希望邓教授团队能为我校的双一流建设和中医药事业做出更多的贡献,并对我校的青年教师给予具体指导和帮助。

邓德山董事长对学校聘请其为客座教授表示衷心感谢,对其与黎胜红团队的合作科技成果“四川盆地三七种植”进行了详细介绍,并表示将为我校的科学研究和人才培养贡献自己的力量。参会教师针对三七种植及育种等问题与邓教授展开学术交流。最后,与会领导和嘉宾合影留念,聘任仪式圆满结束。

邓德山博士/董事长简介:

邓德山,男,1968年生,中国科学院昆明植物研究所博士(植物学专业),现任重庆新三七科技服务有限公司董事长兼技术总监。长期从事三七、人参等名贵中药材的种植研究。曾任玉溪维和股份有限公司技术中心副主任,大英百草园生物科技有限公司董事长、技术总监。

邓德山作为技术核心和主要贡献者,与黎胜红团队长期合作,首创在高纬度、低海拔的四川盆地标准化、规模化种植三七的技术,建立环境友好的新型三七规范种植模式,促进三七产业的可持续发展,突破了历史上三七种植必须在高海拔低纬度的狭小区域范围;更重要的是,在国内率先攻克了长期困扰三七种植领域的连作障碍技术瓶颈,彻底解决了三七种植产业的土地资源稀缺问题。目前四川盆地标准化、规模化三七种植和连作技术已广泛推广到川渝地区,包括四川省遂宁市、南充市、德阳市、资阳市4个地市,蓬溪县、射洪县、大英县、船山区、高坪区、阆中市、绵竹市、乐至县8个县市;重庆市潼南区、荣昌区2个区;合计42个基地,近2000亩栽地面积,总投资近7000万元,预计产值1.6亿元,为三七产业的产品、产地、产业结构产生革命性的发展变化做出了突出贡献。