我院召开2021年实验室安全培训暨专题工作会

录入时间:2021-10-28 11:47:00     点击:

为进一步强化实验室责任人及操作人员实验室安全和消防安全,提高实验室安全意识,提升对突发事件的应变能力和基本技能。10月27日上午,我院邀请到保卫处负责消防及安全工作的任礼红科长、资产与实验室管理处实验室管理科聂佳老师,以及成都市利民消防中心李教官在弘景1号楼602会议室开展实验室安全培训暨专题工作会,学院领导、PI团队、实验技术人员以、博士后以及线上参与会议学生共计70余人参加了本次培训。

任科长强调,实验室安全是校园安全管理的重点,也是管理难点,提高广大师生安全意识十分必要。他要求各位老师以及每一位进入实验室操作的同学们都要高度重视实验室安全,有责任和义务做好安全防范。

聂佳老师就实验室安全涉及的重要内容进行讲解和培训,细致的梳理了实验室中关于火、电、气、试剂、水、仪器使用等方面的安全操作要求和要点,包括高压蒸汽灭菌锅这类特种设备需持证上岗,废物和废液回收要求和正确处置办法等内容。

我院张三印副院长总结了学院实验室目前存在的各类安全问题,需要人人参与安全,提高安全意识,规范实验操作,并且掌握基本消防知识和技能,吸取安全事故案例的经验教训,实验室每一位老师和同学都应该时刻绷紧安全这根弦。

最后李教官生动地为大家讲解了消防安全和逃生基本知识,系统梳理了火、电、插线板正确使用方法,危化品管理的存放和使用,灭火器正确选择和使用。

长期以来我院高度重视师生的安全知识宣传工作,旨在增强师生员安全防范意识。本次安全专题培训给广大师生提供了一次全面学习安全知识的机会,强化安全防范意识和消防技能,减少和预防实验室安全事故的发生。

上一篇:我院教职工积极参与校工会“杏林健儿健步走活动”并获佳绩

下一篇:2021年实验技术交流会(十三)我院举办膜片钳技术实操培训